So-net無料ブログ作成

トルティージャ [cooking]

今日は雨の予報もあったけど、、、
うちの方では雨雲が少し広がった程度で、昨日に続き蒸し暑い1日になりました。

こんな日はせめて美味しいビールをね(^_^)
仕事のあとはミサトさんと乾杯(笑)

08xxmisato2.jpg

サービスサービスぅ〜♪

今日は冷蔵庫の片付け日...
ビールに合うものをなにか...

続きを読む


nice!(158)  コメント(66)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンチキン [cooking]

暑くても食欲が落ちることはないんですが、
さすがに連日の蒸し暑さにはパワーダウン...

そんなときは食欲モリモリのチキン料理を!!

「鶏肉のチーズ焼き」

07xchikin.jpg

塩コショウをして、シメジと一緒に焼いた鶏肉を、
火から下ろす1分前にスライスチーズを乗せてフタをすると一気にチーズがとろけて出来上がり。

続きを読む


nice!(152)  コメント(74)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏はビールで幸せ〜〜♪ [cooking]

唐揚げサラダ☆

0503karaage.jpg

夏になると、ビアガーデンみたいなメニューが多くなります。(笑)

続きを読む


nice!(162)  コメント(70)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

土曜の牛の日 [cooking]

土用の丑の日にウナギを食べて夏バテ防止っていうけど...
土用って? 丑って??...なに???

普通に口にしてた言葉でも分かってないことってけっこうありますよね(^^;)

そんな私は土曜の牛の日です〜〜

肉肉肉~~~

0528niku.jpg

お肉~~

お取り寄せの....

続きを読む


タグ:
nice!(159)  コメント(79)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

夏の定番... [cooking]

夏の定番と言えば...


続きを読む


nice!(145)  コメント(62)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

めんたいこ [cooking]

カエルアンコウの抱卵の様子、
卵を守るスズメダイ、
バルスイバラモエビの卵と続いてますが...

それからも分かるように今は産卵シーズン真っ盛り。

で...卵といえば、

続きを読む


nice!(166)  コメント(53)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

海炒飯 [cooking]

海炒飯です。

0630wakame.jpg

海鮮炒飯じゃなくて「海」炒飯ね。(笑)

続きを読む


nice!(138)  コメント(66)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アジサイの影から肉肉肉 [cooking]

今日はちょっと用事で役所まで出かけたついでにアジサイを探したけど、
梅雨入りが早過ぎてアジサイの開花も間に合わないような...

0605ajisai.jpg

雨は憂鬱だけど、アジサイには雨が似合いますよね。

そんな中、昨日の休日に少し早い父の日と、少し遅い父の誕生日をかねて食事をしてきました。
その咲きはじめたばかりのアジサイを添えて...

「サザエと白瓜の酢の物」

0604sazae.jpg

■■■

「子鮎の姿寿司と甘露煮」

0604ayu.jpg

一緒に添えてある小鉢はナマコの酢の物(左)と、ウニとジュンサイの和え物(右)。

■■■

「刺身盛り合わせ」

0605sasimi.jpg

スズキのあらい、中トロ、ホッキガイ、ハモ。

そしてまたアジサイの影から...
本日のメインディッシュ!!

0604niku.jpg

すき焼きです〜〜〜♪

0604sukiyaki.jpg

食い過ぎました!
飲み過ぎました!!

美味しかった〜〜♪

※カテゴリー「Cooking」ですが、私が作ったんじゃなく、料亭の料理です。
ちょうどいいカテゴリーがなかったので...

>>>


nice!(156)  コメント(75)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

豚肉の味噌漬け [cooking]

みなさんはどんな味噌を使ってます?

0407miso.jpg

皇后美智子様の実家だったか、親戚だったか、詳しくは知らないのだけど、
そういう感じのちょっと高貴なお味噌。
あ、、、ちなみに、頂き物です。(^^;)

このお味噌が味噌汁にしても料理に使っても、
まろやかな塩加減と独特な風味で美味しいんですよ〜

で...その味噌に漬け込んだ豚ちゃん♪

0407misobuta.jpg

豚肉の味噌漬け。

レシピは味噌・酒・みりん・砂糖・はちみつを混ぜ合わせて漬け込むだけ。
配合は漬け込む前に味見して好みの配合を見つけるべし!!

皿の上にキャベツの千切り、茹でモヤシ、スライスオニオン、コーン、ポテトとエリンギのバター焼き、プチトマト。。。
肉もりもり食べる時は、野菜もいっぱい食べましょうね〜〜(^_^)/

>>>



nice!(151)  コメント(74)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若竹煮とホタテの塩焼き [cooking]

タケノコを頂いたので、セブの記事はお休みして料理記事です。
いよいよ水中というところで、もったいぶってみました(笑)

というより、このまま連投で行くとパラオや伊豆の記事とかどんどんお蔵入りになりそうなので、
少し、間を空けながら長期でアップしていきますね!!

てなわけで、タケノコタケノコ...

タケノコって、この時期にはどこからともなく頂くので、
買わなくてもタケノコ三昧になっちゃいますよね。

「若竹煮」

05wakatake.jpg

先日、記事にした白醤油を使ったので見た目は薄味のようですが、
肉じゃがの時と同じく、だしの味が素材の味を引き出して、
たけのこの風味がより美味しくなりました!

残りのタケノコはやっぱりタケノコ御飯にしようかな〜♪

で...
これだけじゃ食卓が寂しいので...

「ホタテの塩焼き」

0428hotate-sioyaki.jpg

レシピは軽く塩を降って焼くだけです。(笑)

最近は、魚介類は素材の味を生かすように塩焼きばかり。
いろいろ試したけど、塩焼きが今いちばん好きな感じ〜〜

今日も美味しかった〜〜(^_^)

>>>


nice!(147)  コメント(71)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理